27.11.22

 

АРБУЗНАЯ ИСТИНА

У нас в этом году огромный урожай арбузов. До сих пор на улицах можно видеть огромные горы арбузов, которые пересытившееся население уже перестало замечать. Наверное все пропадет. Жалко.

Арбузная тема каким-то образом привела меня к некоторым философским рассуждениям.

Проживая свою жизнь мы не замечаем некоторых достаточно очевидных вещей. Например: мы несем абсолютную ответственность за все наше потомство. Мы не задумывается, но каждый из нас является родоначальником целой популяции людей. Мы помним своих дедов, смутно помним прадедов, но вся дальнейшая наша история, как правило теряется во мраке. Но ведь это тоже были люди, живые и теплые. Они любили и ненавидели, строили планы и мечтали о будущем.

Становится немного не по себе, когда только подумаешь, что всего через два-три поколения твое имя исчезнет из памяти твоих потомков. Но, не исчезнет твое наследие. Ты, как одинокое дерево, давшее начало огромному лесу. Пройдут века, и от тебя, может быть, возникнет целый народ. Каким он будет? Он будет таким, каким ты его сделаешь. Потому что каждое мгновение нашей жизни - это точка принятия решения. Каждое мгновение, - мгновение за мгновением, - мы принимаем решение как поступить в следующее мгновение. И от того, какое решение мы принимаем, зависит будущее целой популяции наших потомков. Это - огромная ответственность. На каждом из нас лежит тяжкое бремя принятия правильного решения.

Но, какое решение можно считать правильным? На чем должен основываться наш выбор? Чаще всего мы делаем выбор на основе своего жизненного опыта и накопленных знаний. Но, откуда берется опыт и знания?

Человек рождается в эту жизнь, как чистый лист бумаги. И постепенно он заполняется записями, формируя наше мировоззрение. Кто пишет на этом листе? Положа руку на сердце мы должны признаться сами себе, что на 80 процентов это записи чужого опыта, и только на 20 - собственного. 80 процентов чужого опыта определяют наше мировоззрение, наши поступки, определяют будущее целой популяции людей. Мы сознательно отдаем свою жизнь и будущее наших потомков в руки чужого опыта. Но, как мы можем знать, правильный это опыт или не правильный? И вообще, что такое - правильный? Наверное, правильный - это соответствующий истине. Но, как узнать, соответствует ли истине наш личный опыт, или те 80 процентов чужого опыта в нашем мировоззрении?

Вот и пришло время арбузов. Когда вы покупаете арбуз, чтобы убедиться в его качестве, вы иногда просите продавца "нарезать" его. Продавец аккуратно вырезает в теле арбуза пирамидку, вынимает её и показывает вам. Красненький, хорошенький, заверните! Продавец вставляет на место вырезанную пирамидку, которая настолько точно закрывает отверстие, что издали и не разглядишь.

Но, что будет, если вы попросите "нарезать" несколько арбузов? Возникает задача. Есть несколько нарезанных арбузов и столько же пирамидок. Какую, куда вставлять? Другими словами, одному арбузу соответствует только одна пирамидка. Но, для того, чтобы убедиться в этом соответствии надо взять арбуз и попытаться вставить пирамидку. Если она подойдет абсолютно точно, значит соответствие найдено. Пирамидка является частью именно этого арбуза.

А теперь представьте: арбуз - это истина, пирамидка - это ваше мировоззрение. Чтобы знать насколько ваше мировоззрение соответствует истине, надо иметь в руках и то и другое. Понимаете? Чтобы убедиться, что вы думаете, говорите, делаете выбор, строите свою судьбу: и все это - правильно, вам недостаточно полагаться только на свой опыт плюс чужие знания. Это - только пирамидка от арбуза. Вам надо обладать истиной. Иметь сам арбуз. По той простой причине, что вы не знаете, от какого арбуза - ваша пирамидка.

Когда я слышу некоторые рассуждения, например: "я истину уже нашел", или - "вы не правы, все должно быть вот так и вот так", или "я не хочу менять свое мировоззрение, оно меня устраивает", или "такое-то и такое-то древнейшее учение, говорит ток-то и так-то", - так и хочется спросить: "А у вас есть арбуз? Вы его сами, своими руками держали? Вы свою пирамидку к нему приставляли? Ну, и как? Подходит?"



Henrikh Kleiman

16.10.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий