4.9.09

Что есть истина?

Оказывается, что человек принципиально никогда не бывает прав. Доказать это можно, если дать вот такое определение истины: истина - это абсолютное знание о всем сущем. На мой взгляд, это - вполне логичное определение. Однако, следствия из такого определения оказываются неожиданными.
Происходит это из-за слова "абсолютное". Абсолютное знание никак не может быть присуще абсолютно не совершенному человеку. У нас - несовершенное сознание, тело, память, и прочие антропологические характеристики. Мы не можем знать абсолютно все. Даже то, что мы знаем, мы даже не можем использовать наилучшим образом.
Дальше - больше. Мы не можем оценить, с точки зрения истинности, ни одного нашего высказывания или мысли. Ведь для того, чтобы знать, что некоторое наше высказывание или гипотеза является частью истины, нам необходимо эту самую истину знать в полном объеме. А это не возможно по определению. Поэтому во всем надо сомневаться. По крайней мере, осознавать это в любом споре.
Подробнее на http://sites.google.com/site/gsavelyev/

18 комментариев:

  1. Согласен.
    Любое мнение, претендующее на абсолютную истину, и как итог, замещение и поглощение собой других мнений, является, по своей природе, полной противоположностью природе процесса творения и познания. Это сравнимо с пожирающей жизнь раковой опухолью, внутри мирно растущего организма.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу уточнить, что процесс познания и творения практически не имеет предела. Но весь смысл в том, что мы даже не знаем: в правильном ли мы направлении движемся - к истине или наоборот. Вот поэтому у нас единственный выход - спросить у Того, Кто этой истиной располагает - у Бога.

    ОтветитьУдалить
  3. Но, т.к. вы не можете знать, в правильном ли вы направлении обратились к тому, кто истиной располагает... у вас нет и этого единственного выхода. =))) И не говорите про политтехнологии ориентации в пространстве, вы не можете знать, истинны они или нет, всё по той же причине. И этот процесс поиска истины, познания и творения действительно не имеет предела. Я думаю, он задуман быть бесконечным.

    ОтветитьУдалить
  4. Как жить в таком мире? Вы уже в нем живете. =)

    ОтветитьУдалить
  5. При общении с Богом нет необходимости производить умственные или вычислительные операции. Надо только захотеть услышать Бога, и вы услышите. Есть конечно для этого некоторые условия, но это - тема отдельного разговора.

    ОтветитьУдалить
  6. Значит понятие правильного направления в поиске истины не связаны с умом и вычислениями. Это можно только чувствовать? Но то, как и что вы чувствуете индивидуально, и зависит от сравнения с заложенными в ум базой ощущений. Т.е. для того чтобы знать что вы обратились к Богу вам надо до этого уже это сделать хоть один раз и потом, сравнивая ощущения знать что это именно то что было в первый раз. Но как вы узнаете в первый раз что это Бог? = )

    ОтветитьУдалить
  7. Когда Бог говорит, Он Сам и позаботится о том, чтобы Он был понят. Инициатива всегда исходит от Бога. Человек лишь должен создать необходимые предпосылки для диалога.

    ОтветитьУдалить
  8. Дьявол не может позаботиться о том, чтобы вы подумали что это был Бог? И если вы живете в этом мире как на войне добра и зла, а не их сотрудничества, и бесы могут явиться вам в виде ангелов, и Штрирлец грубо говоря далеко не немец, то как же вы Геннадий Адольфович, можете быть абсолютно уверены в том, что вы обратились к источнику абсолютной истины? "Ведь для того, чтобы знать, что некоторое наше высказывание или гипотеза является частью истины, нам необходимо эту самую истину знать в полном объеме. А это не возможно по определению."

    Просто, по-вашему, у вас путь к истине лежит через ваш выбор, а выбор ваш уже изначально несовершенен.

    Наша жизнь - иллюзия. Причем делание выбора - в чем то так же иллюзия, и илюзорно то, что мы выбираем. Мы даже до конца никогда не познаем кто есть Бог, как же можно говорить о попадании в десятку? = )))

    ОтветитьУдалить
  9. А как же быть с множеством сверхьестественных фактов в моей личной жизни? Бог сказал и все свершилось, я помолился и Бог исполнил. Все познается практикой. "Бог поругаем не бывает". А вот, чтобы различить, кто говорит с тобой - Бог или дьявол - и нужно выполнять ряд правил. Самое главное - жить святой жизнью. А святой - это, в том числе, и без выпивки.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну раз Бог в Библии всё оставил чтоб мы всё знали, тогда смотрите, что думает Бог о выпивке:

    ...потому что в эти комнаты как сыны Израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло. Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники, и певцы. И мы не оставим дома Бога нашего...
    Книга Неемия / 10.39

    ...[Другим] из них поручена была прочая утварь и все священные потребности: мука лучшая, и вино, и елей, и ладан, и благовония...
    1 Паралипоменон / 9.29

    Вино - священная потребность святого! = )))))

    ОтветитьУдалить
  11. ...Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее...
    Матфея / 11.19

    А кто это у нас в Новом Завете Сын Человеческий?
    Правильно. Иисус Христос. Куда уже Святее? Но вино пил аж до самой тайной вечери.

    ...Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием...
    Марка / 14.25

    Но не потому что больше нельзя пить, а потому что через сутки он будет не в нашем мире. Но ничего, сказал что и там будет пить. =)


    А вы говорите. Читайте СП.

    ОтветитьУдалить
  12. Я не хотел бы наш диалог превращать в богословское ристалище, где мечом служит Божье Слово.
    Иисус сказал как-то евреям, что если вы возьмете замуж разведенную это - грех. А они спрашивают, почему же тогда Моисей разрешал многоженство? Он ответил - по жестоковыйности вашей.
    Все, что допускалось делать евреям в Ветхозаветное время, это Божье послабление из-за того, что Закон и так закрутил гайки довольно сильно, его и так полностью не выполнить, а тут еще самое, самое - женщины и вино.
    Но, когда вместо Иисуса на Землю пришел Святой Дух, вот с его помощью стало все возможно.

    ОтветитьУдалить
  13. Причем тут, я вам показал так же место Писания из Нового Завета, где указывается что Иисус пил вино и не собирался бы бросать, если бы не предстоящие распятие, но сказал что тут же продолжит пить вино в другом измерении. Вы пытаетесь списать это на сок, потому что Иисус и вино не вяжуться логически. А не надо этого делать. = ) Или вы настаиваете что Иисус и алкоголь никогда друг с другом не встречались?

    ОтветитьУдалить
  14. Новозаветное время наступило со времени смерти и воскресения Иисуса Христа. Сам Иисус, общаясь с людьми, находился в ментальном поле того времени, иначе Его не приняли бы. Он общался с грешниками, потому что Он был послан именно к ним. Поэтому Иисус и алкоголь встречались за столом, но нигде не написано, что Иисус употреблял вино. А на сок я никогда и нигде ничего не списывал.

    ОтветитьУдалить
  15. "но нигде не написано, что Иисус употреблял вино"

    Ну Он же САМ сказал "Я уже не буду пить от плода виноградного", значит от сюда следует что Он пил до этого момента.
    Ладно. всё это не важно. Кто хочет пить тот и пьет, а кому это не надо, тот и не пьет.

    ОтветитьУдалить
  16. Во-первых от виноградного плода получается не только вино. Во-вторых везде в Новом Завете проводятся ассоциации между новым учением Иисуса Христа и вином, которое, например, нельзя влить в старые мехи. Именно это и получается в твоем случае: ты в свое старое мировоззрение стараешься влить новое, радикальное учение Иисуса Христа. Вот полная цитата:
    "От Матфея 26
    29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего."
    Безусловно, в Царстве Отца будет совсем другое вино. Какое же? Мы не знаем, но оно будет "Новое". Поэтому, если до этого взаимоотношения между людьми строились в том числе и на выпивке, то в Царстве Отца это будут отношения иного свойства. А удовольствия будет намного больше.

    ОтветитьУдалить
  17. Обычно я стараюсь отвечать на цитату из Вашей переписки. Хотела скопировать и вставить сюда. Если не секрет, как запретить копирование своих текстов?
    А по поводу слышания Бога, я уверена, что мне даже не надо заботиться о том, чтобы создавать условия для диалога с Ним. Смог же Он повернуть мой воинствующий атеистический путь, укорененный в моей семье, к Себе. И пока я не обращу внимание на Его сначала тихий стук, сердце не может успокоиться. И благодаря одному свидетельству Людмилы Плетт я смогла разобраться со страхом, что дьявол может оказаться сильнее Бога.
    Не зря есть поговорка в народе: "Бог не выдаст, свинья не съест". Меня в свое время поразил тот факт, что Бог в книге Иова довольно любезно общается с дьяволом. Для меня дьявол - это ассенизатор Бога, и цепляется он именно за тухлые места в человеке, пока не вырвет их, очищая человека для Бога.

    ОтветитьУдалить
  18. "Для меня дьявол - это ассенизатор Бога"
    Это - очень интересная точка зрения. Если разобраться, практически все так и есть.
    Что касается цитирования. Я не запрещал копирование. Выделите текст и щелкните Ctrl+C. Чтобы вставить щелкните Ctrl+V.

    ОтветитьУдалить