30.8.09

Христианский лидер

Почему в среде некоторых пятидесятнических и харизматических церквей руководителей служений называют лидерами? Существует даже целое учение о лидерах и лидерстве.
Википедия дает такое определение слову "лидер":
Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.
Другие словари связывают происхождение этого слова с морской терминологией. Лидер - это идущий впереди корабль, ведущий караван к цели. Что касается межчеловеческих отношений, то лидер - это человек, ведущий группу людей к цели, причем, чаще всего своей.
Оценивая деятельность Иисуса Христа, многие склонны видеть в Нем идеального лидера. Однако, если применить к Иисусу Христу вышеуказанное определение, то получается не слишком складно. К какой цели вел Иисус Христос своих последователей? У Него была одна цель - погибнуть на кресте за всех нас. Естественно, что к этой цели Он вести народ не мог. Это была исключительно Его личная цель.
Несколько пояснит ситуацию осознание того факта, что последователой Иисуса называли учениками. Т.е. Иисус выступал для учеников в качестве учителя. И это действительно так. Мы знаем, как часто Иисус учил. Однако, на мой взгляд, и определение "учитель" не очень точное. Ведь Иисус не просто учил, он жил вместе со своими учениками. Вернее, это они жили с ним. Они видели как он говорит, как улыбается, как думает, как молится. И они впитывали Его образ настолько, что потом, когда-то, в Антиохии, окружающие люди вдруг начнут замечать в учениках образ Иисуса Христа. Именно поэтому люди назовут христиан христианами - такими, как Христос.
Таким образом, личной целью Иисуса Христа было - отдать себя: свое тело на крест, а свою душу - людям.
Не думаю, что такого рода служение должно носить наименование лидерского служения. Скорее всего, Иисус был Наставником с большой буквы.
Почему я об этом заговорил? Потому что иногда люди становятся лидерами, чтобы брать, потому что им нечего отдать. Но, если уж мы берем пример с Иисуса, то нам не следует забывать, что главое предназначение наставника - отдавать. Если, конечно, есть что отдавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий